Новости

Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме: институты развития ежегодно не используют 30% средств господдержки

 Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова приняла участие в панельной дискуссии «Устойчивый экономический рост: модель для России» в рамках Гайдаровского форума 2017 года.

Говоря о неэффективных бюджетных расходах, она отметила, что федеральный бюджет располагает ресурсом в 150-200 млрд рублей дополнительных доходов ежегодно, которые можно мобилизовать. К примеру, по словам Татьяны Голиковой, бюджет по итогам исполнения в 2016 году получил 174 млрд рублей дополнительных доходов. «Это серьезная сумма с учетом того, что мы планировали поправки уже фактически в конце года, и это вот та недооценка, которую мы осуществили. Ну, кто-то может сказать, что на это частично повлияла цена на нефть – да, она немного повлияла, но не существенно, – в основном, ее влияние мы увидим в начале 2017 года»,  сказала она.

Татьяна Голикова обратила внимание на целесообразность государственной поддержки институтов развития, которые за весь период своей деятельности получили из федерального бюджета 4,7 трлн рублей. Председатель Счетной палаты сказала, что федеральный бюджет ежегодно направляет существующим в настоящее время 35 институтам развития 350-450 млрд рублей. «Как они используются: порядка 70% используется, порядка 30% всегда остаются неиспользованными на начало нового финансового года. Возникает вопрос, зачем запрос на эти инвестиции, а это, как правило, инвестиции, и, как правило, это средства, которые используются в целях других расходов, не тех, ради которых они предназначались»,  отметила Татьяна Голикова.

По мнению Председателя Счетной палаты, низкой эффективностью характеризуются государственные инвестиции в рамках ФАИП в результате проблем государственного управления. По ее словам, предварительные данные свидетельствуют о том, что расходы федерального бюджета по ФАИП по итогам 2016 года были исполнены всего лишь на 90,4%: по состоянию на 1 декабря из 501 объекта подлежащих к вводу в 2016 году было введено 73 объекта. «Не хочу повторять банальные вещи, но мы не умеем формировать проектную документацию, мы не умеем своевременно принимать решения по землеотводам, по различным другим решениям. Но мы очень своевременно лоббируем те объемы государственных ресурсов, которые нужно направлять на соответствующие инвестиции»,  сказала глава Счетной палаты.

Татьяна Голикова отметила, что значительным источником экономии для федерального бюджета могут стать расходы на информационные системы органов государственной власти, которых в настоящее время функционирует 390. «В основном, эти информационные системы в значительном количестве случаев означают переход от федерального органа исполнительной власти на аутсорсинг выполнения государственных функций, которые должен выполнять федеральный орган исполнительной власти», сказала глава контрольного органа.

Также Председатель Счетной палаты обратила внимание на высокое значение наращивания инвестиций в такие бюджетозависимые отрасли как образование и здравоохранение. По словам главы контрольного органа, данные 2014 года свидетельствуют о том, что около 70% расходов в сферах образования и здравоохранения приходится на предоставление услуг, и только 27% на инвестиции. При этом по итогам 2016 года наблюдается снижение инвестиционной составляющей и резкий рост текущих расходов. По мнению Татьяны Голиковой, для того, чтобы изменить данное соотношение необходимо «более строго» подходить к планированию структуры экономических расходов, которые формируют стоимость услуг в этих отраслях. «Нам с вами, я уже называла эту цифру, чтобы только остаться на том уровне износа, который сегодня имеют эти две отрасли, нужно вложить туда минимум 200 млрд рублей. Это существенные деньги для бюджета и существенные деньги для отраслей. Но отрасли тоже должны быть готовыми их принять, потому что, как правило, у нас происходить расстыковка процессов: когда мы готовы вложить деньги, отрасли не готовы их принимать, не готовые их использовать»,  отметила Председатель Счетной палаты.

Кроме этого, Татьяна Голикова сказала, что без модернизации системы социального страхования в перспективе будет «крайне сложно» выстраивать приоритеты в расходах федерального бюджета. По ее мнению, при этом необходимо решить проблему того количества людей, в отношении которых действует система социального страхования. «Для этого нам нужно очень хорошо поработать с той самой теневой занятостью, о которой сегодня говорят, но к которой подступиться не могут пока. И те решения, которые сегодня приняты о возможных двухлетних каникулах по поводу прихода граждан и заявления их в соответствующие налоговые органы, – я думаю, такого существенного эффекта это не даст, – какой-то эффект это даст, но скорее всего, граждане добровольно не заявятся. И если мы не определимся, по отношению к какой категории граждан нам нужно выстраивать систему социального страхования, то мы не сможем определить какой объем нагрузки на фонд оплаты труда и со стороны работодателя и со стороны работника нам нужен»,  сказала глава контрольного органа.

Вместе с тем, по заявлению Председателя Счетной палаты повышение пенсионного возраста не является «панацеей» в решении проблемы дефицита системы социального страхования. «Да, наверное, мы подошли к тому моменту, когда в России увеличилась продолжительность жизни, и мы можем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Но, когда мы говорим о продолжительности жизни и повышении пенсионного возраста, мы должны говорить еще о корректировке на утрату трудоспособности. В противном случае мы при повышении пенсионного возраста можем получить ситуацию, при которой люди будут просто умышленно уходить в тень. И все, никакого результата мы не получим»,  обратила внимание Татьяна Голикова.


16.01.2017